このTSAGOALSのロゴに関する一切の著作権は一般社団法人総合衛生対策協会(TSA)に帰属 します。
【TSA GOALS】
TSAでは、より良い衛生環境作りを実現するために必要な17項目を標語とロゴを併せて
1枚にまとめました!
誰でも簡単に理解できるようにしてます!
店舗等に貼ってご使用ください!
下記アシストツールとも併用してご活用ください!
【食品安全文化の作り方】
「食品安全文化」とは、組織全体にわたって食品安全に対する考え方と行動に影響を与える価値観、 信念、規範を共有することです。
自分の仕事に誇りをもっていますか?
マイナス(ネガティブ)にならず、前向きに行動していれば、きっと自然にポジティブになるはずです!!
ポジティブを共有できたら嬉しいです(*^▽^*)
【食品安全文化は誇りから・・・】
皆さんは、どれに当てはまりますか?
ぜひやりたいから、やっている
↕
誇りが出る
ポジティブ★
理想に向けて頑張りたいですね!
厨房など見えるところに貼ってくださいね♪♪
【トイレの洗浄・消毒】
食中毒ウイルスの感染の多くはトイレからと言われています!?
一人一人がしっかり手洗い、消毒をすれば感染を減らすことができるんです★
手洗いを徹底し、円から出ましょ(*'▽')
円に入らないようにしたいですね!
【衛生管理計画の作成】
既にHACCP導入は義務化されています
一般的衛生管理プログラムの実施が重要なので、効率的に機能させるためには
『見える化』をしなければばりません!
そもそも・・・
HACCPってな~に?!?!( ;∀;)
何をどうすればいいの~!?!?(*_*;
今更人に聞けないことでも、お困りの方は当協会へお問合せください!
【断・捨・離】
モノへの執着を捨て不要なモノを減らすことにより、生活の質の向上・心の平穏・運気向上などを得ようとする考え方のこと。
断:本当に必要な物以外は買わず、要らない物を絶つ!
捨:いらない不要なものを捨てる!
離:いつかは使うかも、何かに使うかもという執着心から離れる!
実行してみてください。綺麗になり前向きにな気持ちになるはずです(*'▽')
皆様、家や仕事場で探し物をしていませんか!?
要らない物の中に、大切な物が埋もれてしまっているかも(>_<)
まずは、身の回りの整理整頓をしてみてください。きっと幸せが訪れると思います(*^_^*)
是非、どこかに貼って皆様でお試しください♪
【冷蔵庫の整理整頓】
みなさ~ん!冷蔵庫の整理整頓していますか(#^.^#)
もしかしたら間違った入れ方をしていて、気づかないうちに、食中毒リスクを広げているかもしれません!?!?(>_<)
一度確認していただけたら嬉しいです♪ お客様の安全、家族の安全を守るために、是非ご活用ください★
冷蔵庫は生活必需品ですよね!冷蔵庫を扱う皆様へ、これを実行するだけで、食中毒リスク等を軽減できます!
正しい冷蔵庫の整理整頓をして、安心安全な食を提供してください。
簡単なので、是非実践してくださいね!
店舗の冷蔵庫の近くに貼っていただけたら幸いです🤭
【チョウバエ対策】
チョウバエが発生する時期は4~11月。 5~6月が発生のピークとなります。 ただし、オフィスビルや商業施設など暖房が使われている建物は、年間を通じて成虫がみられます。チョウバエ対策を簡単にまとめたアシストツールです!
是非ご活用ください。
チョウバエ対策の標語です!
汚れ・ヌメリが溜まりやすいジメッとした場所(トイレ、洗面所、厨房、風呂など)は要注意です!
♡の形をしているけれど、いない環境を目指したいですね!
是非、ご活用ください。
【グリストラップの
メンテナンス】
グリストラップについてメンテナンス方法と一緒に分かりやすく、ご説明しています。ご参考に!
グリストラップのメンテナンス方法など、簡単にご説明!お問合せ欄もあるので、ご活用ください!
メンテナンス】グリストラップのメンテナンスについて標語にしました!綺麗を心掛けてもらえたら嬉しいです!
【G対応マニュアル】
僕らの名前はG!!
Gとは、、、皆様の嫌がる
ゴキブリ!!
Gについての秘密や対応の仕方を掲載してます!ご活用ください。
Gに出会った事のない方は少ないのではないでしょうか?
Gのいない店舗や家を目指しましょう!
参考にしてください(*^^)v
【G対策】
Gについて、Gの気持ちも
含め標語にしています!
どこか貼る場所が見つかりますように。。。
Gよ、さようなら〰〰✋
【アニサキスにご用心】
流行りのアニサキス!!
アニサキスについて簡単に説明しています!
参考にして、かからないようにしてくださいね。
対策を確認して、かからないようにしましょうね。
アニサキスに注意しながら日本の文化である食事を続けたいですね!
標語にしているので店舗で貼って活用してください!
【手洗いマニュアル】 (爪ブラシ有り)
手を洗う人目線の手洗いマニュアルです。
爪ブラシを使用する場合にご活用ください。
【手洗いマニュアル】 (爪ブラシ無し)
爪ブラシを使用しない場合にご活用ください。
【手洗いマニュアル】
(爪ブラシ管理ポイント入り)
爪ブラシのブラシの管理方法も掲載してます。
(爪ブラシ管理ポイント・TSAGOALSロゴ入り)
問い合わせ先入りです。
ご活用ください。
(爪ブラシ無し・TSAGOALSロゴ入り)
爪ブラシを使用しない
ロゴ入り手洗いマニュアルです。
【温度管理早見表】
食品の温度管理の教育や徹底にご活用ください。
TSAGOALSロゴ・問い合わせ入り温度管理表です。
【お客様へのお約束・お願い】
ウイルス対策にあたり店舗が実施する、お約束事・お客様へのお願い事です。
店舗などへ貼ってご使用ください。
【衛生お問合せ119番】
衛生についての当い合わは当協会へ!
各種お問合せ先を記入しご活用ください。
【ローラー掛けマニュアル】
異物混入などの対策にご活用ください。
ローラー管理ポイント入りのマニュアルです。
異物混入、ローラ―管理にご活用ください。
ローラー管理ポイント・TSAGOALSロゴ入りです。
【TSA トイレ標語】
トイレでは、蓋を閉めて流してください!運と菌に例えた標語です。トイレに貼ってご使用ください。
トイレは蓋を閉めて流しましょう!金と菌バージョンです。ご活用ください。
【TSA 手を洗おう標語】
ウイルス対策に手をしっかりあらいましょう!
店舗のトイレに貼ってご使用ください。
【TSA トイレそうじ標語】
また来たくなるお店を目指し、トイレ環境を良くしたいですね。
トイレに貼ってご活用ください。
【TSA 7S標語】
安全な食の提供心得として、食品衛生法の7Sを簡潔に説明してます!
【TSA 食中毒三原則標語】
食中毒予防三原則を食中毒対策心得として標語にしてます!
店舗などに貼ってご使用ください。
【TSA スポンジたわしの消毒と保管について】
スポンジたわしの正しい除菌の方法と、
スポンジたわしの保管の方法をイラスト付きで分かりやすくしてます!!
洗い場に貼ってくださいね♪
【TSA 洗浄の重要性】
殺菌の前には、まず洗浄!!洗浄の重要性を簡単に説明!
効率的な洗浄方法を4つの要素で分かりやすく説明してます!
厨房などに貼ってご使用ください!
【温度管理表(1日1回記録式)】
厨房の冷蔵庫や、冷凍庫の温度管理を1日1回記録するための温度管理表です!!
印刷してご使用だくさい!
HACCPの制度化にお役にたちます!!
【温度管理表(1日2回記録式)】
冷蔵庫や冷凍庫の温度管理を1日に2回記録する方はこちらをご活用ください!
HACCP制度化にお役に立ちます!!
【お米の虫対策】
日本の食文化の中心とも言えるお米は、どこのご家庭でも、飲食店等においても食べられていますよね!
そんな大切なお米に虫が大量発生しないように、対策方法を学んでお米を守ってください!!
ご活用頂けたら幸いです・・・是非ご参考に!
【お米の虫対策】問い合わせ欄入り
お米は・・・
生命を維持するための司令塔として、大変重要な器官である脳を働かせる、唯一のエネルギー源がこのブドウ糖(注)です。 お米はそんな重要な成分を多く含んでいる食材なのです。 しかも、お米には血や筋肉など身体形成に必要なたんぱく質の他にもビタミン・ミネラルも多く含まれています。
そんなお米を害虫から守りましょう!!
【捕虫器取付位置】
捕虫器を正しい場所に設置できているかわからない店舗様は少なくありません。それでは設置していてももったいい!!なんて事にならないように。左記をご覧いただき参考にしてください。
捕虫テープについてもご案内しております!ご活用ください。
【捕虫器取付位置】問い合わせ欄入り
捕虫器の正しい設置場所、捕虫シートの交換方法と交換時期をイラストでわかりやすく説明しております。問い合わせ欄があるので、お客様へお配りするのにもお使いください!
正しい捕虫器設置で店舗を守りたいですね!是非、ご活用ください。